上海市校园田径裁判员、等级测试田径考官培训班在我校举行


413日,由上海市大学生体育协会、上海市中学生体育协会、上海市校园田径联盟主办的2019年校园田径裁判员、等级测试田径考官培训班开班典礼在华东师范大学大学闵行校区大学生活动中心C区报告厅举行。此次培训班为期两天,共吸引来自上海市16个区的近80所中小学、10所高校的240名学员参加,并向完成课程考核的学员颁发田径裁判员证书。

上海市教育委员会体卫艺科处领导黄峰、上海市大学生体育协会副秘书长顾承锷、上海市中学生体育协会田径项目官员司民、上海市校园田径联盟副秘书长李群、上海市校园田径联盟办公室主任虞轶群、国家级田径裁判员杨伟堂出席开班仪式。

首先由李群老师在开班典礼上致欢迎辞,他介绍了上海市校园田径联盟在创新田径训练模式、促进学生身心健康、丰富校园体育文化等方面取得的成绩。本次培训班是在上海市学生体协、校园田径联盟、市田协等多方部门的共同努力下,开展的全上海市第一期由田径裁判员和青少年技能等级标准田径考官培训双重兼办、同发两证的培训班,日后也可作为其他运动项目类似培训的前车之鉴。课程内容共分为两个部分,一方面通过解读最新国际田径规程,提高裁判员执裁水平,推进裁判员队伍建设;另一方面介绍《青少年运动技能等级标准》,使一线教师可以对学生运动技能水平作出科学评价。李群老师希望各位学员珍惜这次宝贵的学习机会,共同推进校园田径运动的发展。

为了让学员们更深入地学习,黄峰老师在开班仪式上为学员们“提前补课”。他介绍了《青少年运动技能等级标准》的产生背景,指出体育素养是学生综合素质的重要组成部分,包括知识、意识、行为、体质健康和等级测试。《青少年运动技能等级标准》是技能评价的新工具,包含田径、足球、游泳等11个运动项目,各项目下分12个等级水平,它可以客观合理地评价学生技能水平。《青少年运动技能等级标准》明年将在上海市小学四年级至高中二年级的学生群体中普及,可以促进学生更积极地参与锻炼,真正掌握运动技能,为终身体育提供保障。

开班仪式后,由杨伟堂老师为学员们讲授国际田联最新规则,他提出几个问题给同学们思考:刘翔奥运退赛时从检录处退场是否合理?跳高比赛时间如何控制?运动员成绩相同如何排名?他的理论干货结合真实事例,使学员们学得懂、学得乐。

当日下午,白宇老师和李玉章老师分别为大家讲解运动技能等级测试系统的使用方法和标准编制原理。

14日上午的培训,国家级裁判员何大奇老师为学员们系统讲解径赛和田赛的具体规则。他对同学们讲到裁判是项技术活,光是纸上谈兵可不行。因此,他特意为本次培训增加了执裁实训环节。下午的培训在田径场上进行,学员们分别扮演运动员和裁判员,模拟运动成绩判定中可能出现的各种“疑难杂症”,在实践中让学员们对规则有更加深入的了解,日后能更好地为己所用。学员于思远说:“本来以为规则培训是条条框框的,但这次培训中的互动环节很多,而且让我们在模拟执裁中学习,受益匪浅,期待日后的田径执裁实践。”

上海市校园田径联盟始终秉持“健康第一”、“为了学生发展”的理念,自成立以来已举办过多次田径运动会和裁判员培训班,以检验田径教学、训练成果,培养后备裁判人才,提升田径运动成绩,力争构建赛制稳定、结构科学的大学、高中、初中、小学“四级”竞赛体系。

  

  

文字 | 顾帅

图片 | 周心亦

编辑 | 陆升

审核 | 李群、孙洁丽