上海市中小学冰球教材编写与视频拍摄启动会顺利召开

   

     

    2019324日,上海市中小学冰球教材编写与视频拍摄启动会在华东师范大学四肖选一肖期期准实验楼C307会议室顺利召开。上海市教育委员会体卫艺科处黄峰科长、上海市教育委员会教育技术装备中心杨玉娟科长、华东师范大学四肖选一肖期期准季浏院长、东北师范大学体育学院刘俊一副院长、华东师范大学四肖选一肖期期准李琳教授、马德浩副教授、山东师范大学体育学院王晖副教授、上海对外经贸大学柏雯婷博士、上海飞扬冰上运动中心马晓军教练以及来自北京市实验学校、北京市海淀区二十中学、北京市对外经济贸易大学附中、上海市崇明中学等等学校的体育教师参与了此次启动会议。

与会人员合影

    本次会议由四肖选一肖期期准院长季浏教授主持。上海市教育委员会体卫艺科处黄峰科长发表讲话,他指出了与北方相比南方发展冰雪运动存在的限制。“所以,上海开展冰雪运动要从课程教育入手,对冰球项目进行明确定位,从普及相关知识入手。” 他表示,进行辅助科普读物的编写和视频资料的拍摄就显得尤为重要。同时,季浏院长也表示,教材的编写要积极响应国家号召,教材内容要因地制宜,制定适合南方地区学生使用的教材。随后杨玉娟科长提出,冰球运动的视频拍摄工作要集中各方力量,采用招标、高校专家指导等方式,从以往工作中总结经验一起完成拍摄工作。同时季浏院长表示,“此项任务光荣而艰巨,一年之内完成,时间紧迫,希望大家能够在正确的时间做正确的事,一起齐心协力共同完成任务。

四肖选一肖期期准  

    嘉宾讲话之后,李琳教授首先对教材和参考书目的内容纲要、项目分工等方面进行汇报,接着马晓军教练和柏雯婷博士分别介绍了冰球和冰壶项目以及相应的教案计划,马德浩副教授针对教材编写的要求和格式进行示例讲解,让大家对于如何进行中小学冰球教材的编写及视频拍摄的任务有明确的方向和工作方法。随后大家就教材的编写进行热烈的讨论,大家分别从冰球的历史文化、运动特点与价值、专项体能方法和手段等方面都进行了自己的观点阐述。

                     

                     

    整场会议兼具内容的广度和思维的深度,与会者纷纷表示受益匪浅。本次会议以实现“三亿人参与冰雪运动”为目标,积极落实《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》相关文件,旨在提高校园冰雪运动普及水平,丰富中小学体育教学活动内容,培养冰雪体育人才,共同促进我国冰雪运动的全面、长久发展。

四肖选一肖期期准  

文字 / 占竺旋

图片 / 占竺旋

编辑 / 占竺旋

审核 / 孙洁丽